星星问答网

如果你的孩子被另外一个孩子打了。作为家长的你怎么正确的教育自己的孩子呢?

岸边复苏

2021/6/9 18:45:25

如果你的孩子被另外一个孩子打了。作为家长的你怎么正确的教育自己的孩子呢?

其他回答(2个)

  • 我乐自我高

    2021/6/13 5:06:42

    教养不是天生的,一个小孩子如果没有人教他良好习惯和有关知识,他必定是愚昧和粗浅的。家长从以下几点做起,给孩子最正确的教育。

    1、基本的礼仪教育

    现在的孩子未来要面对的将是一个比现在更广阔、更文明的社会。教养就是细节,从基本的社会规则到待人接物的礼仪,都需要慢慢教给孩子,浸透在日常的一点一滴。

    遵守公共秩序,公众场合不大声喧哗,见人礼貌问候,尽量不给他人带来麻烦,自己的事情自己完成。家长也要在每一次的具体生活情境中给孩子做好榜样,用提醒、叮嘱等方式加以引导。

    2、建立与他人之间的边界

    亲密的爱人、朋友之间尚且需要一定的界限感,更何况是普通人。从小帮助孩子建立与他人之间的边界,培养小孩的同理心,学会换位思考,体现的是良好的素养和对他人的尊重。

    别人的东西不要随便拿,肢体接触先征求对方意见,不挤不抢、文明排队,做事不要只考虑自己的感受,学会体谅他人和谦让。

    3、教孩子管理情绪

    一个有教养的人,才不会不分时间场合地肆意宣泄自己的情绪。耐心、平和、懂得恰当表达自己的情绪不仅有利于孩子人际交往,也是一种日后能更好适应社会的能力。

    教孩子管理情绪,也是一种情商教育。由于孩子年龄小,当生气、沮丧或是情绪比较激动时不懂得如何表达和发泄自己的感受,这时候,就需要父母的积极指导。

    当孩子通过哭闹、撒泼打滚等方式表达情绪时,家长不要立刻去哄,等他闹够了乖乖听话了再去抚慰和听听他的心声,传达给孩子这样的信息:有什么事就好好说出来,哭闹并不能解决问题。

    4、家长以身作则和不纵容孩子

    生活中孩子犯错了或是某些行为不妥,大人常常会以“他还是个孩子”“也挺有意思的”为借口给孩子开脱,这是对孩子不负责任的行为。

    再小的孩子,也要教给他正确的是非观。只有孩子知道自己的行为是对是错,才能形成正确的思想观念。

    错误的行为,如果大人不及时制止,孩子只会更加变本加厉地胡闹下去,最终甚至会酿成大祸。

    我相信,你的孩子即使不成为精英,也能成为令你骄傲的人,因为你给了他正确的教育。


  • 大常子

    2021/6/20 22:46:04

    很高兴能够回答您的问题!

    首先,可以肯定的是您能提出这个问题,说明您对阅读的重视程度还是很高的,能够重视阅读也是阅读能力提升的第一步。那么,针对不同年龄的孩子,我们该如何来选择课外书呢?

    第一.针对一二年级的学生,记住以下几个关键词:有趣 故事性 图文并茂 有拼音 积极向上

    一二年级的孩子还处于对阅读的初始认识时期,更小的时候,他们更多接受的是父母或者电视里面讲的故事。开始上小学,刚刚开始接触阅读,他们更多的是对阅读的一种好奇。这时候,首先一定要记住不能够逼迫他们读书,要引导,这样才能培养他们的阅读兴趣。另外,此时他们不怎么识字,但是幼儿园学习了部分拼音之后,他们还是可以简单的拼读,所以我们选择课外书时,一定要选择有拼音的,这样有利于他们阅读。

    另外,一二年级的孩子正是习惯的养成时期,所以我们选择的文本必须是积极向上的,这样可以带给孩子正能量。当然,对待这时的孩子还必须要记得选择有趣的,图文并茂并且字不要太多的绘本或者故事书来看,这样才能慢慢培养孩子们的阅读习惯。

    第二.针对三年级以上的小学生,记住以下几个关键词:童话 知识 人物 历史 科幻 探险 少儿百科 教育局

    三年级以上的小学生已经对阅读有了初步的认识,识字能力也已经有了很大的提高,已经基本上可以独立阅读了。那么,此时在选择课外书的时候,就应该开始以开阔孩子的视野为主要目的,多类型的选择书籍,供给孩子阅读。比如科幻、探险等书籍,多类型的阅读能够让孩子通过书籍对世间万物都产生兴趣,进一步提升孩子的阅读兴趣。当然,此时教育局应该会根据孩子的年龄推荐部分阅读书籍,这些书籍也要给孩子购买阅读。


    第三:初中的学生,记住以下几个关键词:中考 散文 说明类

    初中的学生阅读能力也已经比较高,阅读习惯也已经开始形成。那么此时,我们就应该考虑到中考,因为六七年级学业压力稍微小一点,所以在这两年一定要督促孩子多阅读,多积累。

    这时,我们应该以中考为标准给孩子选择书籍,各地的教育局应该都对中考提出了自己的阅读书目,中考的时候在语文试题中应该会作为名著阅读考到,所以,大家必须阅读。

    另外,现在中考作文的写作不再是仅仅写一篇六要素齐全的记叙文那么简单,从选材到语言,从立意到行文都有了更高的要求。那么此时,我觉得应该给孩子们选择一些散文来阅读,比如老舍、叶圣陶、汪曾祺、沈从文、龙应台、张晓风、余秋雨等的散文,可以帮助孩子在提高阅读能力的同时,也为写作积累很多优美且有深意的语言。与此同时,还能够学习这些大作家的立意和行文,为自己的写作水平提高做铺垫。

    说明类文章的阅读也很重要,中考时会考到说明类型的文本,这些文本绝对不是简单在网上找出来的,一定是出卷的老师精挑细选找到的有难度的文本。因此要多让孩子阅读说明类书籍。

    孩子不同的年龄段,对于选择课外书也是有一定的学问的。但是切记一定不能对孩子进行逼迫是阅读和狂轰乱炸是阅读。无论何时,都要保持住孩子的阅读兴趣和积极性,只有这样才有进一步阅读的可能性。

相关问题
热门推荐