星星问答网

李清照的词《永遇乐落日熔金》被认为是其最好的作品,甚至超越《声声慢》,你认可吗?

小七随手记

2021/6/9 16:12:02

李清照的词《永遇乐落日熔金》被认为是其最好的作品,甚至超越《声声慢》,你认可吗?
最佳答案:

《声声慢》因一句“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”而千古流传,然而很多词评家认为《永遇乐》才是李清照炉火纯青之作,为什么?

《永遇乐·落日熔金》( 宋)李清照

落日熔金,暮云合璧,人在何处。染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。

中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

吹梅笛怨:指笛子吹奏出声调哀怨的《梅花落》曲。

中州盛日:指北宋末年太平盛世,汴京在中原腹地,旧称中州之地。

偏重三五:特别看重正月十五元宵节。

铺翠冠儿,捻金雪柳:以翠羽装饰帽子,以金线修饰配饰,以素绢和银纸做成头饰,雪白形如柳。

大约创作于1150年,此时李清照已65岁了,流落江南,寓居杭州,此时宋金已经议和,南宋临安也恢复暂时的平静与繁荣,但萦绕在词人心头国破家亡,流离失所的痛并未消除,当别人都沉浸在元宵节的快乐中,唯词人有意躲避在冷清的角落,慢慢平复战争带来的创伤。


1 这首词独特在哪里?

与辛弃疾《青玉案元夕》一样,浓墨重彩渲染元宵节的繁盛与热闹。

同写元宵节,很容易想到辛弃疾的名作《青玉案元夕》,甚至有共通之处。

“落日熔金,暮云合璧”:夕阳如同熔化了的金子般光彩夺目,闪耀璀璨,暮云如无暇的璧玉,静穆皎洁,这比“夕阳无限好”的直白更饱含热情与激情,八个字写景,高度凝练,新丽奇绝。强调夕阳的绝美,又强调暮云的沉静,动与静的结合,是黄昏十分最吸引人的时刻,何况又是元宵佳节,夜晚的降临,便是盛大节日的开启,这八字将节日的自然之美营造得壮丽而祥和。

“中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚”:特别的节日里,姑娘们个个盛装打扮,插金带翠,整整齐齐,纷纷竞艳,何等亮丽!何等尽兴!这几句写尽昔日北宋时元宵节的盛况。用词很是秾丽精致,沉浸故国往昔的热闹,带着些许的自豪,也带着词人少女般的情怀与美好,更可窥见对故国对旧友的那一份深情。

辛弃疾《青玉案元夕》“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”,同样写节日的少女们盛装欢庆的场景,异曲同工。

与《声声慢》一样,饱经沧桑后的敏感,自悲,哀怨尽现笔端。

“人在何处”:可是我又沦落在哪里?极尽笔墨写繁丽后又来一句自问,与这景格格不入,然而却是真情无意识的流露。元宵佳节,美丽的黄昏,映入眼帘的是美景,可词人似乎另有所思,节日正值离人归来时,可等的人在哪里?又沦落在何处?这是没有了故国与亲人的词人在热闹的黄昏更觉身单影只,没有归属的凄凉与孤苦,“热闹是他们的,我什么都没有”。

“染柳烟浓,吹梅笛怨,春意如几许”:但见眼前绿柳如烟,朦朦胧胧,春意添得几分。这八个字的含蓄与凄美,与开头“落日熔金”刻意的渲染与遣词截然不同,更符合李清照温婉清丽的词风。春意如许,然而词人的眼光却停在了盛开的春梅里,想起了不合时宜的《梅花落》的哀怨笛音,“庭中多杂事,偏为梅咨嗟。问君何独然”!

“元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨”:虽是元宵天气尙好,但谁敢说不会风云突变呢?看似写天气,实则写际遇。原本幸福的生活,却突然靖康之难,国破家亡,亲人亡故,哪一件又是事先有征兆的?正如这个美丽的黄昏和暂时的热闹,只是表面的繁华,词人的忧虑与不安是对家国动乱的深思,尽管酒朋诗友们以香车宝马相邀,词人又有何兴致而前往?

“如今憔悴,风鬟霜鬂,怕见夜间出去”:如今风烛残年,面容憔悴,发髻蓬乱,鬓发如霜,害怕在这繁华之夜出去让人笑话了。这句话很是心酸,词人却似调侃,大半辈子的风风雨雨,凄怆苦楚,一句苦笑而终,令人动容。

“不如向帘儿底下,听人笑语”:还不如待在家里,透过帘儿听他人的欢声笑语。以他人之乐写自己之苦,虽是寻常话语,俏皮活泼,娓娓而道,却有说不尽的情怀,蕴涵的况味,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”罢了。

今昔对比,刻意强调昔日的盛与眼前的乐,是为了表现个人的悲,既有个人遭遇的感伤,亦有家国盛衰的概叹,既有人乐我悲,老无所归的心境,更有经过人生的悲欢离合之后渐趋于平静的无奈。一层一层细腻入微,语出清淡,情思极苦。

南宋末年爱国词人刘辰翁说:余自辛亥(1275)上元诵李易安《永遇乐》,为之涕下。今三年矣,每闻此词,辄不自堪。”



2 与《声声慢》有何不同?

这首词是李清照最为人称道的作品,无论是艺术上还是思想上。

《声声慢》(宋)李清照

  寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。   

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿独自,怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

创作具体时间不可考,但依风格,也应是李清照后期经历国破夫逝,再婚败散后的作品,与《永遇乐》差不多。

这首词最妙之处在于一开头的惊艳,连用七组叠词,古今未有。从外在环境到自身动作再到内心深处,层层递进,真情自然流淌,表现一位独居妇人晚年无限的凄凉与孤苦无依,精神无处着落的茫然迷惘无奈。

宋代罗大经《鹤林玉露》中评价:“以一妇人,乃能创意出奇如此。”

两词比较,还是有很多的不同,

内容上,抒发感情大致相同,一个内敛,一个直接。

都有故国之思,家破国亡之痛,只身漂零,无处可依之苦,然而《永遇乐》从遣词造句上更为刻意精致,有词人因受节日欢庆气氛的感染而沉浸于往事的温情,更有融入人群的欲望,奈何愁思太重,宁愿躲起自悲,悄悄痛哭,这是晚年词人随着时间的流逝而慢慢平复却又无法彻底放下的结果,从结尾一句的调侃,可以看出,词人仍存的生活热情。而《声声慢》更像是万般愁苦的肆意放纵,遣词造句自然而然,意象也是物是人非般苦涩,结尾“怎一个愁字了得”简直就是词人无法忍受却又不得不承受的痛苦呐喊!

手法上,一个精思,一个自然。

《永遇乐》有借鉴有对比,有明丽的词句,是用了表现技巧的,用昔日故国的乐,今日他人的乐来反衬自己的格格不入与愁难自抑,《声声慢》似乎没有,更为直白的抒情,一组萧瑟的意象,都在倾诉一位老妇人无尽的伤。

梁启超说《声声慢》:“那种茕独凄惶的景况,非本人不能领略,所以一字一泪,都是咬着牙根咽下。”

从诗词艺术上说,《永遇乐》是词人多年的沉淀之作,厚重内敛,有境界有思想,而《声声慢》更为感性,愁思浓结,以情动人,在我看来,更能打动人心。

羊八稻

2021/6/14 22:52:02

其他回答(1个)

  • 嘟嘟响的布丁

    2021/6/17 9:42:50

    风光摄影师和旅游者的区别是:旅游者上车睡觉、下车尿尿,到了景点拍拍照;而摄影师的眼里到处是美景。如果都是去的同一个地方,旅游者就会觉得是去的两个地方,感叹怎么没看到那么好风景。

    我就是经历了和摄影师朋友出去旅游,他的角度和眼里都是美景,我就玩玩而发誓要学会摄影,现在正向这个目标前进!

    旅游和摄影的结合可以使自己沉醉于美景之中,流连忘返,就是一般的景点都会发现独特美!

    .附上我家后面一条水沟里的荷花请大家欣赏!










相关问题
热门推荐