星星问答网

中国历史上被泼脏水的皇帝有哪些?

阿牛吖吖

2021/6/9 21:06:48

历史是任人打扮的小姑娘,在中国古代众多皇帝当中,那些皇帝被后世黑了,秦始皇嬴政,隋炀帝杨广,朱元璋和雍正这些吗?还是有其他人?
最佳答案:

题主说的没错,历史上的确有很多皇帝被污。有的因为故意抹黑,有的因为野史流传太广,掩盖了正史或者真相。

个人觉得,其中被黑得最重的,当属隋炀帝杨广。

他想要做的很多事情,可以说功在当代,利在千秋。

比如连通南北的大运河,后代一直在完善和使用。有诗赞“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”

一个和大禹旗鼓相当的人,应该不能算昏君。

再比如科举,打破门阀束缚,对天下学子来说,据对是好政策。虽然清末因为“新旧文化”的争论被取消,但它的精神不灭。

再比如扩大疆土……

太多了,不一一列举。

只可惜,他有点用力过猛,导致历史没有给他足够的时间。

如果时间足够会怎样?

请大家看看后来捡漏的盛唐,至少……会那样吧。

麦莎风雨摄影

2021/6/18 21:09:28

其他回答(2个)

  • 叫我小钢炮哦

    2021/6/15 7:34:54

    中国历史上死得惨的大人物不计其数,我们按时间顺序来列举几位。

    1、比干

    比干,是商朝帝王太丁的次子,帝乙的弟弟,帝辛(也就是“商纣王”)的叔叔,在商王朝中任少师(相当于“丞相”)职。比干辅佐商王帝乙,又受托孤重辅帝辛。为商王朝晚期的发展做出了不可磨灭的贡献。但是商纣王当政时期,纣王昏庸荒淫,刑罚极为残暴,《韩非子·喻老》记云:“纣为肉圃,设炮烙,登糟邱,临酒池。”

    比干身为一国之相,对纣王所作所为忍无可忍,于是到纣王的宫殿去觐见直言,希望纣王能专心理政,用心治国,史书记载比干“强谏三日不去”。惹得商纣王十分不高兴。纣王大怒,想就你比干正直,是个大圣人,我们都昏庸荒淫,对比干说:“我听说圣人的心都是有七窍的,不知道是不是真的(吾闻圣人心有七窍信有诸乎?)”于是就下令将比干的挖出。

    唐朝名臣李翰《商少师碑》中赞颂比干:“整扶其颠,遂谏而死,剖心非痛,商亡是痛,公之忠烈也,其若是乎!”

    2、晋景公

    《左传》曾经记载这么一个故事:话说晋景公作了个噩梦,然后请巫师占卜,巫师说晋景公命不久矣,没办法吃到今年的新麦子了。接下来就是大家熟悉的病入膏肓的故事。之后,有人向晋景公进奉新收的麦子,景公就招来巫师说,你不是说我命不久矣,没办法吃到今年的新麦子了吗,这就吃给你看,然后就命人将巫师砍了。刚准备开吃,晋景公突然感觉肚子疼,就跑去蹲厕所,结果掉厕所里了,然后就挂掉了……

    这种神奇的死法……真是醉了……不得不替巫师喊冤。

    3、赵武灵王

    赵武灵王胡服骑射改革使得赵国国力大增,之后赵武灵王显然对自己的政绩也很满意,就打算退居二线,当个太上王。于是将王位传给二儿子。赵国在他家老二的治理下也是井井有条。结果到了第二年,群臣朝拜的时候,老大也来了。赵武灵王站在一边看,看到自己的大儿子跪在小儿子面前时,又觉得很不是滋味,心里甚至想把赵国一分为二,划出个代国给大儿子。

    这就不得了了,家里起内讧了。

    老大带兵反抗老二准备夺权,结果失败,躲到了赵武灵王王宫里。老二心想,你现在躲着,等到羽翼丰满恢复元气再来打我一次那还得了,于是带兵冲进赵武灵王的宫殿强行杀死大哥。之后又怕赵武灵王不满剥夺了自己的继承权,就把他爹宫里的人全部赶出来,单把赵武灵王一个人困在里面,不给食物也不给水。英雄末路的赵武灵王饿的只有在宫里爬树掏鸟窝,三个月后,饿死。

    4、商鞅

    商鞅变法使得秦国一跃成为强国,但是商君之法太过刻薄寡恩,设连坐之法,制定严厉的法律,尤其是军功爵制度,造成秦国贵族多怨。

    秦孝公去世,其子惠文王赵驷即位,即秦惠王。有人向秦惠王进谗言说商鞅功高盖主,正在这时,旧贵族公子虔等人借机告发商鞅谋反,秦惠文君于是派人捉拿商鞅。商鞅逃亡至边关,欲宿客舍,客舍主人不知他是商君,见他未带任何凭证,便告诉他说"商君之法"规定,留宿无凭证的客人是要"连坐"治罪的。商鞅无奈,只得继续逃亡。

    商鞅想逃到魏国去避难,但魏国因他曾经背信攻破魏帅,并生擒公子昂,拒绝他入境。无奈,商鞅便潜回到他的封地商邑。秦国遂发兵攻打商邑,商鞅兵败,被秦惠王下令处以“车裂”之刑,商鞅的家族人员也被杀害。

    商鞅虽死,他所推行的新法并没有被废除,而是一直影响着秦国乃至以后的秦朝。

    5、晁错

    晁错在汉文帝时任太常掌故,奉命从伏生受今文《尚书》。曾任博士、太子家令,深受太子(即后来汉景帝)的宠信,被称为“智囊”。他力主削弱诸王势力。景帝即位以后,晁错也升了官,位列**。他因向景帝进《削藩策》而被藩王怨恨,吴楚七国之乱的口号就是“诛晁错,清君侧”。在内外压力下,汉景帝并没有做好战争准备,为了安抚藩王,争取时间备战,只得将晁错斩于长安东市。

    6、方孝孺

    方孝孺自幼好学、聪明敏捷,后拜著名大儒宋濂为师,是当时有名的书生。洪武三十一年,明太祖死,惠帝即位后,遵照太祖遗训,召方孝孺入京委以重任,先后让他出任翰林侍讲及翰林学士。

    后来燕王朱棣发动“靖难之役”,挥军南下京师。惠帝也派兵“北伐”燕王,当时讨伐燕王朱棣的诏书檄文都出自方孝孺之手。

    建文四年五月,燕王进京后,文武百宫多见风转舵,投降燕王。方孝孺拒不投降,结果被捕下狱。

    方孝孺被施以凌迟处死,《宁海县志·方孝孺传》、《明史纪事本末》、黄宗羲著《方正学孝孺》、《文正方正学先生孝孺》等文献记载方孝孺被诛十族。惨不忍睹。

    欢迎大家补充,点赞,点评,谢谢!

  • 笨笨家的小花

    2021/6/20 4:50:15

    1938年7月31日,八路军驻西安办事处的宣侠父将军一夜未归,神秘失踪了,时任国民革命军第十八集团军总参议。

    抗战**后,红军接受了国民政府的改编工作,由于条件的限期,红军改编成的八路军和新四军并没有正式执行军校制度。

    但为了方面与国民政府交接工作,八路军和新四军部分各级将领按国民革命军的编制原则,曾被国民政府授予了相应的军衔,如彭德怀、贺龙、刘伯承、叶剑英等人授予中将军衔;被授予少将军衔的有徐向前、陈赓、聂荣臻、左权等。而担任第十八集团军总参议的宣侠父,早年没经历过红军长征,资历尚浅,能授予少将军衔,足以看出宣侠父是八路军中举足轻重的人物。

    宣侠父,浙江诸暨人,自幼天资聪颖,20岁那年以优异的成绩东渡日本留学,回国不久后便投入到了如火如荼的革命事业并加入到了我党。1924年,满腔热血的宣侠父考了黄埔军校一期,当黄埔成立成立学生党支部时,蒋介石为了培养自己的亲信自己内定了党小组各组长,立刻引起了性格直率刚毅的宣侠父不满,完全不顾蒋介石校长的身份发生了激烈的争执,再加上身份特别的原因而令蒋介石十分恼火,最终不肯向蒋介石低头的宣侠父遗憾的告别了黄埔军校。但在校期间结识了胡宗南、蒋鼎文等人,而蒋鼎文成为了后来宣侠父在西安的离奇失踪的罪魁祸首。

    离开黄埔军校不久后,宣侠父参与创建了甘肃第一个党组织,并来到了西北军冯玉祥部任职,由于精明能干而且口才和文采极为出众得到了冯玉祥的赏识和重用。蒋介石公开叛变革命后,冯玉祥追随了蒋介石的政策而将宣侠父驱除出西北军,宣侠父只好回到家乡开展抗日救国工作,并结识了抗日斗士、民族英雄吉鸿昌、孙蔚如等人,此时的宣侠父已经是我党在浙江的主要领导人之一。

    九一八事变后宣侠父在南京、山西等地从事联络抗日反蒋活动,推动各路军阀建立抗日联盟,并与吉鸿昌等人在天津宣传与组织反法西斯大同盟,一度令蒋介石咬牙切齿。而此时已经出将入相的黄埔同乡蒋鼎文建议蒋介石重新启用宣侠父,蒋介石难得这么大方立即发出了委任状,但宣侠父直接拒绝了蒋介石的“好意”。在与吉鸿昌等人成立的察哈尔民众抗日同盟失败后,宣侠父继续从事抗日统一战线工作。

    西安事变后,1937年初已经具备丰富革命工作经验的宣侠父,被周恩来亲自点将调到西安从事民族统一抗日工作,同年红军接受国民政府改编后,担任国民革命军第十八集团军总参议,主要的任务是协调双方的关系工作,而此时的黄埔同乡蒋鼎文担任西安行营主任。宣侠父在西安期间经常行走于国民党高层将领间,特别是与胡宗南、杨虎城旧部等关系非常密切,西安的抗日救亡运动也进行的热火朝天。

    由于立场的不同曾引起了同乡蒋鼎文的顾虑与不满,只好给宣侠父安上了一些莫须有的罪名,上报了蒋介石。蒋介石看了蒋鼎文的报告后勃然大怒,宁可信其有不可其信无,于是动了杀机并召来了军统局的戴笠,立即制定了对宣侠父的暗示计划。其实,宣侠父从来到西安的那天起就被军统盯上了,由于宣侠父头脑灵活、口才极佳,具备出色的宣传与组织能力,蒋介石一直对宣侠父放不下心。

    1938年7月31日,宣侠父被国民党特务秘密杀害,彻夜未归的宣侠父引起了八路军西安办事处的警惕,对宣侠父的失踪极为重视,西安办事处坚持追查到底,开始动员可用的一切力量秘密寻找宣侠父的下落,但都然无音讯。经过十几天的查找,八路军西安办事处已经预感到了不幸的事已经发生了,于是向西安行营主任蒋鼎文要人,而蒋鼎文干脆装聋做耳,延安方面只好向蒋介石提出了抗议,但也无果。

    所谓没有不透风的墙,正当八路军西安办事处对宣侠父离奇失踪一筹莫展的时候,也就是一个月以后,我方打入国民党内部的秘密情报人员透露了一条重要的情报,宣侠父已经被国民党特务秘密杀害了。源于蒋鼎文下发奖金犒赏参与行动的特务人员时,因分账不均而走漏了风声,至此宣侠父失踪案才水落石出。纸终究包不住火,蒋介石和蒋鼎文最终面不改色的承认了自己的所作所为。

相关问题
热门推荐