星星问答网

请问一下,母野猪如果被狼群咬死后,小野猪怎么存活下来?

上海巡渔人

2021/6/9 21:55:08

请问一下,母野猪如果被狼群咬死后,小野猪怎么存活下来?
最佳答案:

谢谢邀请,这个问题没查过,很心酸,残酷的大自然,希望它们能有法活着吧

爱玩的小怪物

2021/6/17 8:21:26

其他回答(1个)

  • 小城的美好

    2021/6/20 3:28:13

    这个问题看似民间地摊野史,其实不然,它还真正在历史上发生过,在《史记》,《资治通鉴》都有记载。

    其实大家可能会好奇,妃子再怎么说也算是人中龙凤,几人之下万人之上的地位,上厕所的地方标准不可能差到哪里去,连有只苍蝇都要扣下属的绩效分,这怎么可能还会蹦出来一头野猪呢?

    答案很简单,她根本不是在皇宫中上的厕所!

    其实这件事发生在汉景帝七年,汉景帝和妃子等众人一起到上林苑参观,这个上林苑是在秦始皇时期修建的一处皇家宫苑园林,占地面积很大。

    秦朝灭亡后,汉初的汉文帝和汉景帝两人都是节俭型的皇帝,所以就没对上林苑进行翻新,基本保持着秦朝时的老样子,常年不维修和打理,许多年以后,地方破旧不堪,荒草丛生,于是里面自然就有了一些野生动物的存在,才发生了妃子遭遇野猪“事件”。

    这位妃子是当时汉景帝非常宠爱的贾姬,一日,贾姬随同皇帝伴游上林院,突然感觉肚子不舒服,便想去园林的简易厕所方便一下,汉景帝就在外面不远处与几个侍卫守候。

    就在贾姬如厕之时,一只野猪发起突袭行动,闯到厕所门边,贾姬一声尖叫,想要逃跑,但是野猪就堵在门口处,无处可逃。

    尝从入上林,贾姬在厕,野彘入厕。上目都,都不行。

    汉景帝这个心疼啊,赶紧跟旁边的中郎将郅都使眼色,您就别等着了,赶紧进去除掉野猪,救出我心爱的贾姬啊!

    郅都站在汉景帝旁边,假装没看到皇帝的眼神鼓励,死活不挪窝。

    上欲自持兵救贾姬,都伏上前曰:“亡一姬复一姬进,天下所少宁姬等邪?陛下纵自轻,奈宗庙太后何?”

    汉景帝怒了,恨不能上前踹郅都一脚,可时间不允许啊,耳畔还传来贾姬尖锐的哭嚎声,唰的一下从身旁侍卫身上抽出了大宝剑,准备自己冲进厕所,为爱奉献,打怪打CALL。这时候还是郅都挡住路线,扑通一声跪倒在地。

    陛下,天下美女千千万,这个不行咱再换,您是皇帝,何患无妻,贾姬这样姿色的,怕是多一个不多,少一个不少。您可真不能为了她甘愿献身啊,您想到江山社稷、宗庙香火、太后责怪这些严峻的问题没?

    咱们说郅都当时肯定还憋回肚子里一句话,他的确是说不出口,当时情况紧急,噢,我冲进去给你干掉野猪,救你的小美人,可她现在在干嘛?入厕啊,姿态不雅呀,现在你不怪我,回头你老人家回过神来,质问我当时都看到了什么……我,我百口莫辩不是?

    当然也有一种可能,郅都针对这只野猪的战斗力做了快速研判,也缺乏必胜的把握。

    说时迟那时快,电光火石之间,没等汉景帝回过味儿来,那只野猪已经窜出厕所冲到外面林子里去了,贾姬厕所遇险事件已然解除危险。汉景帝顾不上责骂郅都,赶忙上前安慰他的小美人儿去了,好在野猪没有实施不轨,贾姬就是受到了一点惊吓,没有受伤。

    回到皇宫之后,汉景帝越想越后怕,还想找找郅都的茬儿,削他一顿,这事儿却让太后知道了,她找来郅都,责问他当时为什么惹皇帝生气。

    郅都的回答相当漂亮了。他重申自己的职责是保护皇帝,在当时的情况下,谁敢保证周围也没有野猪团伙出现伤害我们敬爱的皇帝陛下?要想让他冲进厕所救别人,绝对不行,门儿都没有!

    窦太后听完郅都的演讲之后,得,你演讲的很好,你说得对!为了表扬他的忠诚,也赏赐郅都黄金百斤。

    可是后来杀死郅都的,也仍然是窦太后。

    致都为人公正廉洁,刚正不阿,当时的“红人”周亚夫,平定七王之乱,许多人讨好他,可是致都不以为然,从来不作拜,只作揖,他的理由是自己出来做官是报效祖国的,自己有时候都忽略妻儿,哪有时间管这些官场礼节。正是因为这种有股傲气,不懂得变通的性格,才导致了后来被窦太后杀死。

    一日,汉景帝的长子刘荣因为侵占宗庙地修建宫室而触犯了王法,被召回审理,恰好负责审理的是升官的郅都,郅都当时人送外号“ 苍鹰”,是有名的酷吏,不讲情面。

    他并没有因为对方是汉景帝的长子就有所偏袒,而是一视同仁,刘荣之前被册立为太子过,后来被废,刘荣一看,落在致都手里,估计没有好果子吃,就跟致都求情,我能不能写信给我老爸汉景帝认罪?让我老爸意识到我那颗想改过自新的心?

    郅都不仅拒绝,而且痛斥一番。后来有人偷偷给了刘荣笔和纸,刘荣在写完认罪书后,越想在郅都手里越没活路,就在郅都的中尉府内自杀身亡了。

    窦太后知道这件事后,十分生气,刘荣虽然已经不是太子,可好歹还是窦太后的大孙子,血脉相连,哪里能坐视不理,这人被郅都活活“逼”死了,一点都不给皇室面子!汉景帝本来有心想帮助郅都,赶忙把他外调去雁门郡做地方太守。

    可窦太后心中的怨气哪肯消解,非要杀了郅都解恨,当然,她如愿了,再酷的吏也是为皇家服务的,郅都到死估计已经明白了自己做的有些过分,但为时已晚。

相关问题
热门推荐