星星问答网

司马懿篡魏导致五胡乱华,如果曹操向刘备投降,刘备能大兴汉室吗?

心倦伦

2021/6/9 23:23:29

司马懿篡魏导致五胡乱华,如果曹操向刘备投降,刘备能大兴汉室吗?

其他回答(2个)

  • 谁是谁的菜

    2021/6/16 12:13:55

    我是星虎,我来谈谈我的看法

    如果关羽死后,刘备放下成见,与孙吴修好,和孙吴共同抗击曹魏,能兴复汉室吗?我认为不能。

    1.关羽是刘备的结义兄弟,如果关羽死后,刘备放下成见,与孙吴修好。那么刘备,多年树立的良好人设,必将会崩塌。手下的文臣和将领也必将离心。天下之人就会认为,刘备是一个虚伪,假仁假义的人。孙吴也会在暗中处处防备刘备。两方心有介虑,合作自然就不能进行。更何谈抗击曹魏,兴复汉室。

    2.如果关羽死后,刘备放下成见,与孙吴修好。那么刘备关羽的结义兄弟张飞必然会离刘备而去。刘关张,三人的结义之情,也就到此为止了。关羽死,张飞离去,刘备手下就没有多少将才可用。更没有和刘备推心置腹的人。与孙吴修好抗击曹操,刘备将会是处于弱势的一方,即使打赢了曹魏。孙吴也必将会将矛头调转指向刘备。二者交战,胜者自立为皇,败者走向覆灭,再也不会有复兴汉室之说。

  • 元越小店

    2021/6/18 8:02:01

    宣统三年(1911年)八月十九日,湖北革命党发动了武昌起义,打响了反清起义的第一枪。之后,全国响应,各省纷纷宣布独立。

    袁世凯东山再起

    武昌起义**之际,袁世凯正在河南彰德府洹上村疗养“足疾”,装出一副优哉游哉、寄情山水、垂钓之乐的表象。实际上他在家中设有一间电报房,每天和驻扎各地的北洋军心腹部下秘密联系, 随时准备“潜龙”腾渊、东山再起。

    1911年10月14日,随着湖南、陕西、山西、江西、江苏、云南、贵州、安徽、 福建、四川、两广等省相继宣布独立,清廷四面楚歌,摇摇欲坠。摄政王载沣迫于各方压力,不得不任命袁世凯为湖广总督,“督办剿抚事宜”。因哥哥光绪被慈禧囚禁瀛台、含恨而亡的缘故,载沣一直深恨袁世凯。此番虽逼于形势不得不委袁以重任,但他对袁并不放心,于是他虽规定袁可以节制调遣各路援军,但对于精锐的北洋军及海军,却只能“会同”陆军大臣荫昌及海军统制萨镇冰调遣,没有指挥全权。

    野心勃勃的袁世凯不满这一规定,他复奏载沣,以“足疾未愈”、“旧症”发作、“头眩心悸”,需要继续“调治”为借口,拒绝出山南下督师。

    彼时的北洋军说白了就是“袁家军”。袁世凯不出,北洋军各将领自然不肯卖力作战,甚至敢于公然违抗荫昌、萨镇冰的调遣。在这种不利形势下,载沣不得不作出妥协姿态,按袁世凯的要求,满足他提出的“六项条件”,即:明年(1912)开国会、组织责任内阁、赦免武昌党人、解除dang禁、给予指挥军队的全权、提供充足粮饷、弹药。10月27日,清廷接连下发四道上谕,将陆军大臣荫昌调回京城,封袁世凯为钦差大臣,授予其节制所有参与镇压武昌起义陆海军的实权,袁世凯如愿以偿,终于完全掌控了前线军事大权。

    成了清廷的“柱石之臣”

    袁世凯一番纵横捭阖,大权到手,终于出山了,北洋军在他的指挥下恶狠狠地直扑南方。经一番激战,器械精良、训练有素的北洋军攻入了汉口。

    几乎与此同时,袁还率北洋军在北方的石家庄、滦州、太原等地镇压了清朝新军的数次起义。袁世凯俨然成了力挽狂澜的有功之臣,而且朝廷最具战斗力的军队以及京畿兵权也全被袁悉数掌控,这就迫使摄政王载沣和隆裕太后等人非得请他出面组织责任内阁不可了。

    11月2日北洋军攻入汉口的当天,清廷依约宣告解散“皇族内阁”,授予袁世凯内阁总理大臣的尊位。11月8日,资政院依据清廷新颁布的宪法信条,再次推选袁世凯为总理。13日,袁世凯离开汉口,北上进京组阁。16日,袁氏内阁成立,成员大多是他的旧友与党羽。为将清廷所有军权全部掌控在手中,袁世凯软硬兼施,逼迫监国摄政王载沣交出印绶,又逼隆裕太后申明“家法”:(满蒙)亲贵不得预闻政事。随后,袁世凯迅速调冯国璋率兵入京,接管了由载沣统辖的禁卫军。如此一番运作,袁世凯轻易接受下了清廷的全部军政大权,成为彼时清王朝中惟一真正握有实权的显赫人物,不仅让监国摄政王载沣靠边站,还让隆裕太后以及小皇帝溥仪都成了傀儡。

    袁世凯仅花五十万元就买断了大清江山,避免了改朝换代时尸山血海的人间惨剧

    孙中山、黄兴等革命党人的革命目的是为了推翻封建帝制,实行共和。南北议和过程中,老谋深算的袁世凯和孙中山,也即北方和南方达成协议,只要袁世凯能迫使清廷自动退出历史舞台,那么不论他使用了何种手段,只要他衷心拥护共和,孙中山愿意立即解除临时大总统的职位并推荐袁继任。

    据记载,清廷之退位,外受袁世凯之威胁 ,内则受“某亲贵”之劝逼。此“某亲贵”者,即以贪鄙无能著称的庆亲王奕劻。

    袁世凯东山再起时,奕劻正担任皇族内阁总理,他见袁大权在握、势焰熏天,心里琢磨着既然已经大权旁落,不如多弄点实惠,便托人向袁表示:“但得老夫终身天年,子孙勿转沟壑,则一切事可不问”。

    奕劻暗示自己愿意以权力换金钱,正投袁世凯所好,他花钱一向大方,立即慨然许诺,答应给奕劻50万两银子,于是奕劻力荐袁为内阁总理大臣,将清廷所有大权拽于一手。

    袁世凯草拟了一份《优待清室条例》,由奕劻亲自携带入宫向垂帘听政的隆裕太后陈述清室退位主张,他语带哽咽地对隆裕说:“民情风靡,士不用命,大势去矣!奴才无状,实不能有所计议......”隆裕毕竟是女流之辈,又无慈禧之能,她亦抽泣道:“竟至此乎”?奕劻乃将北洋军诸将通电以及各省响应消息出示给太后,还告知以袁世凯对国事的分析,言朝廷已无可用之兵。到此最后关头,隆裕太后知大清气数已尽,大厦将倾,岂是人力可以挽回?只得让奕劻召集御前会议,同意“优待清室条例”,准备清帝退位诏书,之后以小皇帝溥仪的名义宣布退位,袁世凯仅花50万两白银,便买下了大清江山,咋看都是一笔合算的交易。

    袁世凯许诺,清帝退位后,皇帝和爱新觉罗氏宗亲仍能受到国民政府的保护与充分优待。这些优待内容包括:“清帝逊位后仍可保持皇帝尊号,民国政府待以外国君主之礼;清帝可暂时居住于紫禁城内,一年后移居颐和园;民国政府每年拨付给清帝400万元做日常用度。原有禁卫军饷额依旧;王公大臣世爵依旧;皇族公权与国民相等;皇族私产一律受到保护......”“优待清室条例”无异于承认共和制之得以建立,是出自于清帝的“恩赐”,故清帝必须受到充分的尊崇。彼时的清廷虽然早就风雨飘摇,但仍然有100余万军队,如果清廷不愿投降,负隅顽抗,南北双方都必然会付出巨大的人员与财产的损失。

    袁世凯威逼利诱清帝和平退位, 避免了自古改朝换代时血流成河、玉石俱焚的惨状,换一个角度看,这又何尝不是他的一大功绩呢?

    宣统帝溥仪退位后的第二天,也即1912年2月13日,孙中山兑现了自己的许诺,向国民政府临时参议院递交了辞呈,推荐袁世凯继任中华民国临时大总统一职。

    【插图源自网络】

    【发文不易 剽窃必究】

相关问题
热门推荐