星星问答网

离北京如此近的天津,为什么不是河北省会而是又一座直辖市呢?

一点不够

2021/6/9 23:07:18

无论您是否了解这座城市,都欢迎进来聊聊您的看法与心得!

其他回答(3个)

  • 欢乐情感街

    2021/6/18 4:38:13

    如今的天津发展势头越来越被看好,因为外地常住人口数量庞大,再加上人才引进政策性的影响,很多人希望拥有一个天津户口,这也导致了天津户口的“市场价”越来越高。


    在揭秘天津户口怎么办之前,卓闻君先为您解读为什么有那么多人想要办天津户口,以及现在落户的具体情况分析。

    天津户口为什么值钱

    先说子女高考

    落户天津,解决子女高考难题,降低高考竞争压力,可以让孩子上个好学校。

    单看纸面成绩,同等院校录取分数,天津籍考生比其他省属线低20-40分不等,而且各国内重点高校每年在天津的招生名额也高出一般省份,堪比人口大省.

    而2019年天津考生总人数为5.6万,却不足某些高考大省的十分之一(2019年考生人数河南100万,山东55.99万,河北55.96万)。

    考题为全国最简单。

    天津市高考采取自主命题,考题难度被公认为全国最低(与北京相当),本科录取率位居全国前二。

    原本能上专科的孩子在天津可以轻松读本科,能上二本的在天津可以读一本,甚至进入国家重点“985”“211”院校、名牌大学都不再是难事。

    再说说房产

    目前天津房价在以每年不低于30%速度上涨,相比于北上广,天津作为直辖市目前房价尚处于相对较低的水平,还有相当大的上涨空间,可作为中长期投资选择。

    如果说您没能抓住2005年北京房价上涨的机会,请把握住现如今的天津,京津冀一体化提了很多年,相信很多政策都会在2-3年内落地。

    目前对非天津户口人员购房采取限购政策,想购房,要么先落天津集体户口,要么就是在天津连续缴纳2年社保(社保不能断不能补,还要开个税证明),才可以买房。

    但是如果你有天津户口,这些事情就会变得简单。

    不光可以买房,还可以申请经济适用房和限价房,比商品房最少便宜1000-2000元每平方。

    天津基础设施、医疗条件完备,地理位置优越,半小时的高铁路程去北京(工作通勤可办月票),对于在京无法落户的人员,落户天津绝对是首选。

    天津、北京两座千万级人口城市相连,无论是就业机会,还是收入水平远高于其他一线城市,商机无限。同时为吸引投资、鼓励创业,天津市针对本市居民有很多创业的优惠政策,是其他城市无法比的。

    拥有天津户口的退休人员,除享受高额退休金,还享有很多福利。

    怎么落户

    目前天津落户政策:积分落户和人才引进为主。

    积分落户:积分落户首先要有居住证,然后主要是学历年龄社保住房等加起来的积分,积分在140分以上,工作单位在天津且缴纳社保满一年以上才可以申报。

    天津市政府每年会划定入户指标,然后从申请积分落户的人员中按积分从高向低排列。(排队等待时间长,缴纳费用高,条件审核严,通过名额有限。)

    人才引进:40周岁以下全日制统招本科及上学历;45周岁以下统招研究生及以上学历;50周岁以下专科学历,均可以参与落户天津。

    两者对比:

    NO.1 积分落户办理时间长,而人才引进时间短。(根据学历、证件是否齐全等,办理速度不同)

    NO.2 积分落户对于社保缴纳要求高,需要缴纳一年的社保及个税,而人才引进则不需要。

    NO.3 积分落户需要提供的资料相对较多,而人才引进就相对简单一些。两种落户方式对于所提交的材料真实性验证都比较严格。

  • 深海

    2021/6/20 6:59:14

    都是汉语的一种,没什么好争论的。

  • 北极熊大大

    2021/6/21 9:30:29

    “人到六十六,要吃闺女一刀肉”,这话说来长了,让我慢慢道来。

    1.过去的人,由于医疗条件和生活贫乏的共同原因,年龄都比较小就过世了,因此,有“人到七十古来稀”的说法。

    虚岁五十五,六十六岁,七十三,八十四,都是人生命中的一道坎。有句老话说得好:“五十五脖有土,六十六阎王叫,七十三、八十四,阎王不叫自报到。”

    人到六十六,身体就明显走下坡路了,阎王叫了,既然是阎王有请,那就给阎王送点礼,这刀肉就是送给阎王的礼物。

    2.过去人穷,闺女是嫁出去的人,泼出去的水,是要跟男方姓的,如:娘家姓刘,婆家姓李,出嫁后,女人就变成了李刘氏。闺女出嫁后经常是几年都回不了一趟娘家,这个风俗习惯,也就是让闺女再回家看一趟老爹老娘,省得再也见不到面了,见这一面也是个念想。

    再说了,闺女回娘家,总不能空手回吧,过去人都穷,除了过年,就连上坟都没有肉,能拎几个白面馒头去上坟,就算不错的家境了。

    所以,拎点肉回娘家,也不至于给娘家人增加生活负担,自己也算是,回报了一些未出嫁时,父母的养育之恩。

    自己拎点肉回娘家,也就算是有了一些面子,兄弟媳妇们也不至于因招待这个“外人”,增加了负担,给这个已经出嫁的小姑子脸子看了。现在,生活富裕了,一般人就想不到这个道理了。

    3.现在,有些地方还遵循这个风俗习惯,但生活条件都好了,已经不在乎这点东西了,都图个给老人过生日,聚一下,一家人热闹热闹,拎点肉让老人吃,反道成了只有象征意义的事了。

    因此,就有了下面的讲究。在老人虚岁六十六生日那天,闺女亲自去买六两六钱肉,亲手包六十六个饺子,让老人一天内吃完,算是给阎王送礼了,别来找自己的老人了,也就是图个吉利吧。

    4.至于说要吃闺女一刀肉,而不是儿子一刀肉,那是因为,过去一般都是儿子娶媳妇后,和父母住的比较近,甚至是生活在一起,天天见面,闺女难得回一趟娘家。

    有了这个风俗习惯,一是可以见到闺女,亲热几天。二是,过去的人家出嫁后,很少回娘家,婆家也不让回,或者自己忙的也没时间回娘家。现在有了这个风俗习惯,正好有了回娘家的理由了,正所谓,给相聚找个小理由吧。

    5.还有个说法,闺女原本是妈身上掉下来的一块肉,现在,嫁出去的闺女是外人了,在父母六十六岁身体不好的时候,拎点肉回来,还了这块肉,老人身体就好了,也就是图个吉利的意思。

    个人观点,如有不妥之处,敬请在下方留言互动,或者关注我,交流探讨,相互学习,共同提高。觉成随笔。

相关问题
热门推荐