星星问答网

清朝时一两银子等于多少枚铜钱?

吴蒙牛

2021/5/4 21:18:43

相当于现在多少人民币

其他回答(2个)

  • 洛克笑笑

    2021/5/5 21:47:11

    一般来讲,分析古代的银子在如今相当于多少,只能用当时的购买力和如今的购买力作对比,其实并不准确,也因为影响的因素有很多,虽说有差距,但是能知道个大概。那么清朝的一两银子放在现在能值多少人民币?

    以当时大米、玉米的价格为基准

    康熙—乾隆时期,每升大米的价格基本上在10文钱左右,而一两银子是1000文钱,以《清会典》为依据,清朝的1升相当于1.5斤,也就是说一两银子可以购买100升大米,相当于现在的150斤大米,这只是康乾时期的购买力,现在150斤大米也就是三袋,三袋25公斤重的大米平均价格在110元左右,也就是说一两银子相当于现在的330元。

    而清朝军机处记录,当时的粮食价格平均每仓石计银1.46两,那时候的一石相当于是156.45斤,一两银子能够购买107斤粮食,这是光绪年间的购买力,不过这并非大米的价格,而是玉米、高粱,如果以玉米味基准的话,现在一斤玉米的单价应该是九毛多(各省不同),就按一元钱来算,此时的一两银子也就是100元。

    以房价为基准

    清朝时期购房都是直接按间数算,和现在的平方米观念不同,乾隆时期,北京内城的新帘子胡同的4间瓦房价格在70两银子,如果说4间瓦房的面积在70平米,也就是说一两银子可以买一平米,现在北京一平米价格得多少具体还要看地段,所以若是以房子的购买为基准,那清朝的一两银子就非常值钱了。

    因此关于一两银子相当于现在多少元人民币,其主要还是看以什么为基准,不过现如今普遍认可的是清朝中晚期的一两银子价格应该只值150—220元左右,具体如何推算出来并不知晓,但是在明朝时期一两银子值800左右,越往古代越值钱。

    比如到了宋朝,一两银子价格在现如今的1000-1800之间,而在唐朝就更加值钱,尤其是在盛唐时期,一两银子的价格高达现在的4000元,其中影响最大的就是成本,古代货物的成本普遍比现在要高,所以折算出来的价格只能作为参考。

    【文/羽评郡主,欢迎关注】

  • 住在大豫

    2021/5/12 9:58:56

    清朝一两银子相当于现在人民币多少钱?

    这种话题,问的人很多,答的人也不少,但是,靠谱的提问和靠谱的回答都比较罕见。

    从形态上说,清朝白银分为两种。

    一种是铸造的银锭,像马蹄,像小船,俗称“元宝”,见下图:

    一种是夹碎的银块,通常是银锭在流通过程中因为不便于找零,被夹剪夹碎后的样子,俗称“碎银”,见下图:

    这两种白银的购买力有区别,一枚银锭,一把碎银,即使它们的重量相等,成分相同,银锭一定比碎银要值钱。这是因为银锭上面通常都铸有重量、成分和产地,铭文清晰,便于识别,也便于存放。碎银子则不然,大额交易之前要熔为整锭,小额交易时也要用天平称重,以及用牙咬、手掐、观察质地等方式来估定成分,无形中提升了交易成本。

    古代没有精细化工,白银提纯技术落后,市面上流通的所有白银,都不可能是百分百的纯银(现在也不可能做到百分百的纯度),银锭和碎银中除了含银,还可能含锡,含铅,含有熔锭之时渗入的煤渣和气孔。大家如果不信,可以看看下面这枚银锭:


    这枚小银锭铸造于光绪三十年农历九月,由湖北巴陵县熊新盛银号铸造,含银92%,标重1两。大家可以看到,除了暗黑灰黄的氧化层,这枚银锭还因为铸造工艺不过关,表层和夹层里都密密麻麻残留着许多灰分和气孔,它的购买力肯定不如一枚同样重量但铸造完美的银锭。

    按含银量来分,清朝白银有“八二银”(纯银占82%)、“八五银”(纯银占85%)、“八六银”(纯银占86%)、“九二银”(纯银占92%)、“九三银”(纯银占93%)、“九五银”(纯银占95%)、“九八足银”(纯银占98%)等等种类。不用想就知道,同样是标重1两的小银锭,八二银的购买力肯定远远不如九八足银。

    按照重量来分,银锭最轻的就是1两重的小银锭,最重的是50两重的大元宝,另外还有3两、5两、10两重的银锭。

    这么多种类的银子,重量、含银量和购买力都不同,交易时如何达成统一呢?清朝人一般会使用“纹银”这个标准,将不同种类的银子都折算成纹银。

    “纹银”实际上是一个虚拟的概念,它指的是含纯银93.5%的银锭。有的学者不懂货币史,误将纹银解释为足银。实际上,足银含纯银98%,纹银含纯银93.5%。

    那么我们能不能这样问呢?清朝一两纹银相当于现在人民币多少钱?

    事实上,这样提问仍然很不靠谱,因为清朝的“两”有大有小。

    在清朝中后期,白银的重量单位主要包括“京平两”、“库平两”、“海关两”。“京平两”重35.1克,“库平两”重37.3克,“海关两”重37.8克。北京民间说一两银子,一般指京平两;北京官方说一两银子,一般指库平两;而上海人所说的一两银子,则指的是海关两。

    也就是说,同样是一两纹银,在北京和上海的重量都不相同,购买力当然也有不同。

    我们现在看到的清代大宗交易合同,上面对银两的类别和重量单位一般都规定得特别详细,如“京平足银二百二十五两整”、“库平纹银一千四百两整”、“关平九二银五千两整”。为什么要写这么详细?就是因为那时候的银子种类太多了,度量单位太不统一了。

    另外,清朝长达三百年,物价变动很厉害,在不同时期和不同区域,同样的银子也有不同的购买力。

    比如说清朝初年,北京漕运新米一石(标重可达80公斤)售价是京平九八足银3两;到了康熙三十二年,同样的米只卖京平九八足银1.3两。

    所以,一个靠谱的提问是这样的:在清朝光绪三十年春节期间的北京市面上,1两京平纹银相当于现在人民币多少钱呢?

    查光绪三十年春节期间北京物价,1两京平纹银可买鸡蛋187只,或仓米5斗,按购买力平价法折算,当时当地的1两京平纹银大约相当于今天人民币160元。


    我研究历代货币和物价长达十几年,出版过《历史课本闻不到的铜臭味》、《千年房市:古人安心成家指南》、《民国房地产战争》等相关著作大约七八本,根据我对清代及民初物价的了解,假如我们只需要一个非常粗略的回答的话,那么我可以这样表述:在清朝和民国初年(民国初年仍然有白银在市面上流通),根据购买力平价来折算,1两银子最低相当于人民币30元,最高相当于人民币270元,在北方城市的平常年景,1两银子的平均购买力相当于现在人民币135元

相关问题
热门推荐