星星问答网

清朝的铜钱有用吗?有收藏价值吗?

东雅大大

2021/5/4 2:02:41

清朝的铜钱有用吗?有收藏价值吗?

其他回答(2个)

  • 鸡窝打滚

    2021/5/6 11:24:37

    你好谢谢邀请,你说的1980年五角是新中国发行的第二种硬币——长城币中的辅币之一,这套长城币硬币在人民币收藏版块中具有比较重要的地位,也是人民币收藏中的一个重点,在人民币玩家中口碑不错。目前长城币的市场价总体涨幅不错,尤其是其中比较少见品种。

    长城币是改革开放后中国为了市场需要,而试探性的设计发行了一套四个面值的带有纪念币性质的流通硬币。从1980年至1986年,我国共生产了7套长城流通硬币,其中除了1980年、1981年、1985年曾大批生产外,其他年份的长城流通硬币生产量不大,而其中的1982、1984、1986三个年号,主要用于对外发地,国内存量十分稀少,更具有珍藏价值,国内收藏界对此更为抢手。


    1980年为长城币的首发币,当年发行量极大,我记得小时候父母在那一年的工资里有一个月,第一次出现了这种长城图案的一元以及金黄色的五角、二角、一角硬币,当时十分喜爱那种金黄色的角币。但仅仅只是作为纪念性质的发行,所以以后都没再在父母的工资里看到有发放长城币。所以总体上来说,1980年长城币的发行量在各种流通币中数量不算多。

    目前市场上的长城币最为多见的就是1980年1985年长城币,价格并不高,而且这两年并没有发行精装套币,所以一套七八品的1980年长城币市场价也就在600元左右。如果是全新原光品,价格就比较高了,最近在网上就看见一套1980年原光币被装订成册,标价在5000元。

    至于1980年国徽铜五角,是铜锌合金所铸,在当年发行量比一元主币发行量少很多,所以目前80年五角的价格高于一元也不奇怪。目前80版五角涨幅还不错,尤其是品相极佳者和包浆状态好的五角硬币。迄今为止,80版五角七八品市场价已经达到100元左右,包浆币在300元左右,原光币已在500元以上。

    不过由于目前市场疲软,以上市场价只能作为交易的参考,并不是死价格,具体成交价还得以双方协商为准,但不会偏差太大。

  • 孙梅浩

    2021/5/7 11:34:28

    谢谢邀请

    要想更好的收藏铜钱,就需要了解相关的知识,如果没有相关的铜钱知识,就如同盲人骑瞎马,不会辨别真伪,就会上当受骗,没有知识,再珍稀的铜钱也会与你擦肩而过,不能慧眼识珠。

    我国使用铜钱的历史悠久,从开始的实物货币到金属铸币、纸币,其中有着数千年的文化内涵。了解我国铜钱的历史起源、演变和各类铜钱的概况、历史、发展与数量等,是收藏铜钱的先决条件。

    收藏最值钱的铜钱,就需要了解铜钱的存世量。

    物以稀为贵,是各种收藏品的价值源头。同时还要了解铜钱的历史地位。

    有的时候铜钱不但是货币历史的实物和见证,而且起着承前启后、弥补断代的作用,具有显赫的地位,所以这样的铜钱有着极高的收藏价值。

    收藏最值钱的铜钱,还要了解铜钱内在所蕴含的文化价值。

    一些构思奇特、材质精良、制作精美、文字隽秀、年代久远、存世稀少的铜钱,其价值自然是不言而喻的。但一些并非是罕见品的铜钱币,甚至传世也不是太少,也因铜钱的文化品位、艺术价值和认识价值很高而备受关注。

    最后就是要学会分辨最值钱的铜钱的品相。

    比如一枚珍稀的古铜钱,又有较好的品相,其价值也是非常高的。

    但是如得一枚确属罕见的铜钱,但表面模糊,锈蚀严重,轮廓缺损,其收藏价值也会大打折扣。这时,要认真对待,切勿盲目进行磨、锉、削、敲,应以钱币修复知识科学处理,或找专业人士对这枚铜钱进行修复。

    很多人对于铜钱有错误的认知,觉得一定是要以铜作为主要材质铸造的钱币才是,事实上,现在人们对于铜钱进行了泛化的调整,凡是以金属作为材质打造的钱币都可以纳入铜钱的范畴,比如说在民国十八年孙中山西服像嘉禾一元一级铜钱的价格就很昂贵,这枚铜钱就属于银币大十珍。

    银币小十珍。

    小十珍的市场价格虽然比大十珍低一些,但是价格相较于其他铜钱类别还是很不错的,比如说新疆造光绪银元七钱二分一级价格就很贵。

    铜钱大十珍。

    比如说广西造光绪元宝十文一级单枚铜钱的价格在20万上下,比如说吉林光绪元宝二十文一级铜钱的价格在30万元左右。

    铜钱小十珍。

    比如说淮字大清铜币二十文一级铜钱或者安徽方孔光绪元宝十文一级铜钱价格也都不菲。

    之所以以上这四种类别的铜钱价格会处于比较高的状态,而且未来的潜力被看好,主要还是因为这些铜钱的铸造量比较稀缺,设计比较美观等诸多方面的原因。在受访过程中,不少业内人士纷纷表示未来,大十珍,小十珍的铜钱对应的价格未来仍然会有上涨空间。

    希望能帮到你





相关问题
热门推荐